Optimalisasi dan Rekondisi Konsentrasi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan Hortikultura (ATPH) Melalui “Budidaya Tanaman Cabai” di SMK SPP Negeri Samarinda - Susiana, Elis (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan budidaya tanaman cabai di SMK SPP Negeri Samarinda dalam meningkatkan kompetensi serta karakter peserta didik dan budaya kerja pegawai selain itu untuk mewujudkan jiwa entrepreneurship dari peserta didik melalui pemasaran cabai di SMK SPP Negeri Samarinda. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kasus dan konseptual. Teknik pengumpulan data menggunakan studi lapangan melalui cara mengumpulkan dan menganalisis dayang terkait dengan permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, dengan menggunakan strategi problem based learning telah terjadi peningkatan kompetensi dan karakter peserta didik mulai dari persiapan lahan hingga memasarkan, terbentuknya karakter tanggung jawab, disiplin, jujur, kolaboratif, sabar, tekun terhadap tugas yang diberikan dan terwujudnya jiwa entrepreneurship dari peserta didik melalui produk hasil dan olahan ke beberapa perusahaan yang bergerak di bidang pangan, restoran dan katering serta sekolah maupun masyarakat sekitar kota Samarinda yang dilakukan secara online maupun offline, kedua berdampak pada budaya kerja pegawai seperti meningkatnya budaya kerja disiplin dan tanggung jawab. Kedua, mengaplikasikan dengan optimal pembelajaran TEFA (Teaching Factoring) dalam pengolahan produk mentah hingga menjadi produk baru yang memiliki nilai tambah (value-added) sebagai bentuk hilirisasi dan meningkatnya kerja sama dengan mitra industri sebagai suplir sayuran dan buah-buahan di Kota Samarinda.