Pengaruh Pengawasan Kepala Sekolah terhadap Pengelolaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di Sekolah Menegah Atas Negeri Se-Kecamatan Koto Tangah - Cania, Nina Putri; Ningrum, Tia Ayu; Rifma, Rifma; Ginanjar, Singgih (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini berfokus pada isu yang berkaitan dengan pengelolaan P5 yang dipengaruhi oleh pengawasan kepala sekolah. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh pengawasan kepala sekolah terhadap pengelolaan P5 di SMA Negeri Se-Kecamatan Koto Tangah. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian ini yaitu guru di SMA Negeri Se-Kecamatan Koto Tangah yang berjumlah 202 orang dan pengambilan sampel diambil dengan teknik Stratified Proportional Random Sampling dengan menghitung ukuran sampel menggunakan rumus krejcie dan morgan yaitu 137 guru. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang dirancang dengan Skala Likert untuk mengukur dua variabel yaitu pengawasan kepala sekolah dan pengelolaan P5. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif serta analisis regresi sederhana untuk menguji hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil pengolahan data menggunakan SPSS menunjukkan bahwa pengelolaan P5 tergolong sangat efektif, sementara pengawasan kepala sekolah juga dinilai sangat baik. Pengaruh pengawasan kepala sekolah terhadap pengelolaan P5 di SMA Negeri Se-Kecamatan Koto Tangah sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pengawasan kepala sekolah, semakin efektif pula pengelolaan P5 di SMA Negeri Se-Kecamatan Koto Tangah. Disarankan agar kepala sekolah terus memperbaiki mutu pengawasan untuk mendukung keberhasilan pengelolaan P5, melalui pelatihan, kolaborasi, pemantauan dan penilaian yang berkelanjutan.