Pengaruh pendidikan kesehatan tentang perawatan payudara melalui media video terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil triwulan III di wilayah kerja UPTD Puskesmas Mengwi II. - Wirasih, Ni Wayan; Widiastini, Luh Putu; Adhiestiani, Ni Made Egar; Susila, I Made Dwie Pradnya (Program Studi D3 Kebidanan Langsa, Polteknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2024)
Latar Belakang: Perawatan payudara pada masa kehamilan sangat penting pada proses pemberian ASI. Peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil dapat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang perawatan payudara menggunakan media video. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang perawatan payudara. Metode: Metode yang digunakan pre eksperimental dengan rancangan One group Pra test-posttest Design. Sampel ibu hamil trimester III sebanyak 60 sampel dan teknik sampel purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian pengetahuan sebelum perlakuan rata-rata 1,38, setelah perlakuan rata-rata 2,90, sikap sebelum perlakuan rata-rata 142, setelah perlakuan rata-rata 2,77. Hasil uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan Z hitung menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang perawatan payudara Kesimpulan: Disimpulkan pendidikan kesehatan melalui media vidio berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap. Disarankan kepada puskesmas agar memasukan program pendidikan kesehatan secara rutin dan terjadwal pada ibu hamil pada saat ini khususnya perawatan payudara