Hubungan pemanfaatan kelas ibu hamil, peran tenaga kesehatan dan paparan informasi terhadap pengetahuan ibu tentang tanda bahaya kehamilan - Dinny Reystian Sukandi; Hardiana, Hedy; Ciptiasrini , Uci (Program Studi D3 Kebidanan Langsa, Polteknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2024)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan fase yang sangat penting dalam kehidupan seorang wanita, di mana kesehatan ibu dan janin harus dijaga dengan optimal. Tujuan: untuk mengetahui Hubungan Pemamfaatan Kelas ibu hamil, Peran Tenaga Kesehatan dan Paparan Informasi Terhadap Pengetahuan ibu hamil Tentang tanda bahaya Kehamilan. Metode: penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis korelasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 responden. Alat pengumpulan data atau instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji jamovi. Hasil : Hasil uji statistik hubungan antara pemanfaatan kelas ibu hamil didapatkan nilai P value = 0,056, hubungan antara peran tenaga kesehatan didapatkan nilai P value = 0,095 dan hubungan antara paparan informasi didapatkan nilai P value = 0,026. Kesimpulan: tidak ada hubungan antara kelas ibu hamil terhadap pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Tidak ada hubungan antara peran tenaga kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Ada hubungan antara paparan informasi terhadap pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan.