Pengaruh audio visual terhadap pengetahuan ibu hamil kekurang energi kronik (KEK) tentang pencegahan stunting - Magfirah; Idwar; Hasritawati (Program Studi D3 Kebidanan Langsa, Polteknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2024)
Latar Belakang : Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang berdampak signifikan pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Ibu hamil dengan kekurangan energi kronik (KEK) memiliki risiko tinggi melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) yang menjadi salah satu faktor utama penyebab stunting. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan berbasis audio visual terhadap pengetahuan pencegahan stunting pada ibu hamil dengan KEK. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalaah quasi eksperimen dengan desain one group pretest posttest desain. Sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil dengan KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Baro. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunkan uji paired t test. Hasil : adanya peningkatan nilai rata-rata pengetahuan ibu sebelum dan setelah diberikan intervensi dari 3,15 menjadi 7,92 dengan selisih rata-rata -4,76. Hasil uji statsistik didapat nilai p value sebesar 0,000 (> 0,05). Kesimpulan : Pendidikan kesehatan menggunakan media audiao visual tentang pencegahan stunting terhadap pengetahuan ibu hamil yang mengalami kekurangan energi kronik (KEK).