Pengaruh edukasi gizi dengan media booklet terhadap pengetahuan remaja putri dalam upaya pencegahan stunting - Emilda AS, Emilda AS; Putri, Isnaini; Yuniwati, Cut; Dewi, Silfia; Al Rahmad, Agus Hendra (Program Studi D3 Kebidanan Langsa, Polteknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2024)
Latar Belakang: Remaja berperan penting dalam upaya penurunan stunting. Remaja sebagai agent of change di masyarakat juga memiliki suara untuk memberikan sumbang saran dan mendukung program-program pemerintah dalam upaya pencegahan stunting. Edukasi pencegahan stunting dapat dilakukan lebih ringan dan menarik serta tidak membosankan terutama dikalangan remaja. Pemberian edukasi atau pendidikan kesehatan dengan menggunakan booklet sangat efektif digunakan sebagai media informasi tentang upaya pencegahan stunting pada remaja. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media booklet terhadap pengetahuan remaja putrid dalam upaya pencegahan stunting. Metode: Desain penelitian ini adalah quasi eksperiment, one group pre-test and post-test. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Alat penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan nutrisi dan booklet. Data dianalisis menggunakan uji statistik wilcoxon. Hasil: sebelum diberikan edukasi pengetahuan responden rata-rata 11,23 dan setelah dilakukan edukasi pengetahuan responden mayoritas dengan nilai rata-rata 16,40. Uji Wilcoxon didapatkan p-value 0,000. Kesimpulan: Media booklet dapat menjadi media edukasi yang efektif dalam upaya pencegahan stunting pada remaja putri.