KOMUNIKASI PERSUASIF WALI KELAS TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DEMOKRATIS SISWA - Hasanah, Fitrotin (Prodi PGMI Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2023)
Dalam kejadian sehari-hari yang sering kita jumpai banyak siswa yang kurang sadar akan kewajibannya sebagai seorang siswa, dalam hal ini peran guru dalam mengarahkan siswa pada tanggung jawabnya sangat diharapkan, komunikasi yang efektif dari guru pada siswa diharapkan mampu mendorong terciptanya suatu sikap atau kepribadian yang lebih baik lagi. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data tentang implementasi komunikasi persuasif wali kelas terhadap pembentukan karakter demokratis siswa kelas III di min 3 jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Data yang didapat dari hasil observasi dan wawancara dengan walikelas, guru, dan siswa kelas III yang dimulai dari tanggal 3 februari s/d 5 maret 2019. Hasil dari penelitian ini membahas tentang komunikasi persuasif terhadap pembentukan karakter demokratis siswa. Kata kunci :Komunikasi Persuasif wali kelas, karakter demokratis siswa. In everyday events that we often encounter many students who are less aware of theirrights and obligations as a student, in this case the role of the teacher in directing students to their responsibilities is expected, effective communication from the teacher to students is expected to encourage the creation of an attitude or better personality. This study aims to determine how the implementation of homeroom persuasive communication towards the formation of democratic character of class III students in min 3 jombang. This study uses a descriptive qualitative approach. Data obtained from observations and interviews with Walikelas, teachers, and Class III students starting from February 3 to March 5 2019. The results of this study discuss persuasive communication towards the formation of democratic character of students. Keywords: Persuasive communication of homeroom, democratic character of students.