Hubungan Antara Kekerasan Verbal Orangtua Dan Kepercayaan Diri Anak-Anak Usia 4-5 Tahun Pada Jenjang Kanak-Kanak - Wulan Sari, Ita; Fitria Nazila (Prodi PGMI Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2024)
ABSTRAK Pelecehan verbal oleh orang tua terhadap anak-anak kecil menyebabkan gangguan psikologis, serta mempengaruhi proses belajar anak. Di sekolah, anak-anak merasakan rasa takut yang lebih besar, ketidaktenangan saat belajar, kesulitan dalam bersosialisasi, menjadi lebih pendiam, dan mengalami kesulitan di berkonsentrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat korelasi atau hubungan antara agresi verbal dari orang tua dan kepercayaan diri pada anak-anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini dilakukan di TK Kramat Bangkalan Madura. Metode penelitian ini menggunakan metode quantitative associative. Teknik pengumpulan data melibatkan penggunaan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian tentang kekerasan verbal terhadap anak-anak di TK Kramat Bangkalan menunjukkan bahwa tingkat kekerasaan verbal (penghinaan) diklasifikasikan sebagai kategori tinggi di 2.87, kekerasan verbal (mengancam) sangat tinggi di 3.28, dan kekerasan verbal (bahasa yang tidak pantas) diklasifikasikan sebagai sangat tinggi pada 3.53. Temuan penelitian tentang kepercayaan diri menunjukkan bahwa skor rata-rata untuk aspek tanggung jawab adalah 2.05, masuk ke dalam kategori tinggi. Skor untuk aspek interaksi dengan orang lain adalah 3,82, yang dianggap cukup tinggi. Skor untuk aspek memiliki keberanian untuk mengambil tindakan adalah 2,93, juga dianggap cukup tinggi. Berdasarkan perhitungan pengujian hipotesis, nilai korelasi r = 0,945 (sangat kuat), yang berarti ada hubungan antara agresi verbal dan kepercayaan diri anak. Nilai koefisien determinasi 90% menunjukkan hubungan yang kuat antara agresi verbal dan kepercayaan diri. Kata Kunci : Anak Usia Dini, Kekerasan Verbal, kepercayaan Diri, Anak usia 4-5 Tahun. ABSTRACK Verbal abuse by parents towards young children causes psychological disorders and affects the child's learning process. At school, children feel greater fear, are uneasy when studying, have difficulty socializing, become more withdrawn, and have difficulty concentrating. The aim of this study was to look at the correlation or relationship between verbal aggression from parents and self-confidence in children aged 4-5 years. This research was conducted at the Kramat Bangkalan Madura Kindergarten. This research method uses quantitative associative methods. Data collection techniques involve the use of observation, interviews, and documentation. Research findings on verbal violence against children in Kramat Bangkalan Kindergarten show that the level of verbal violence (insults) is classified as high at 2.87, verbal violence (threatening) is very high at 3.28, and verbal violence (inappropriate language) is classified as very high at 3.53. Research findings on self-confidence show that the average score for the responsibility aspect is 2.05, which is in the high category. The score for the aspect of interaction with other people is 3.82, which is considered quite high. The score for the aspect of having the courage to take action is 2.93, also considered quite high. Based on hypothesis testing calculations, the correlation value r = 0.945 (very strong), which means there is a relationship between verbal aggression and children's self-confidence. The coefficient of determination value of 90% shows a strong relationship between verbal aggression and self-confidence. Keywords: Early Childhood, Verbal Violence, Self-confidence, Children aged 4-5 Years.