Identifikasi Kemampuan Dan Kesulitan Guru Dalam Mengelola Kelas Pada Tingkat Ibtida’ - Kusnul Munfa'ati; Mauludiyyah, Nur Rohmah; Rahmawati, Cindy Agustin; Mashithoh, Nuril; Setyaningrum, Yuni (Prodi PGMI Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2024)
ABSTRAK Dalam proses belajar mengajar terkadang pendidik mengalami kendala pada beberapa aspek pembelajaran. Namun mayoritas pendidik kurang mampu mengidentifikasi masalah yang timbul. Untuk itu penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan guru dalam mengelola kelas di MI Sunan Ampel Sidomulyo Bangsal Mojokerto. Selain itu juga untuk mengetahui kesulitan guru dalam mengelola kelas di MI Sunan Ampel Sidomulyo Bangsal Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa terdapat beberapa kemampuan yang harus dikuasi oleh seorang guru dalam proses belajar mengajar yaitu kemampuan membuka pelajaran, kemampuan menjelaskan, kemampuan bertanya, kemampuan memberi penguatan, kemampuan mengadakan variasi, kemampuan membimbing dikusi kelompok kecil, kemampuan mengelola kelas, kemampuan mengajar kelompok kecil, perorangan maupun kelompok besar. Sedangkan dalam proses pengelolaan kelas, kesulitan yang dialami guru selama proses pembelajaran diantaranya kesulitan dalam mengelola kedisiplinan peserta didik dan kesulitan mengendalikan tingkah laku peserta didik. Beberapa solusi yang diterapkan guru untuk mengatasi kesulitan tersebut diantaranya: mengatur format tempat duduk siswa, pengaturan alat pengajaran, penataan kedisiplinan kelas, mengatur ventilasi dan pencahayaan kelas. Kata Kunci: Kemampuan Guru, Kesulitan Guru, Pengelolaan Kelas. ABSTRACT In the teaching and learning process, educators sometimes experience problems with several aspects of learning. However, the majority of educators are less able to identify problems that arise. For this reason, this research aims to determine the ability of teachers to manage classes at MI Sunan Ampel Sidomulyo Bangsal Mojokerto. Apart from that, it is also to find out the difficulties teachers have in managing classes at MI Sunan Ampel Sidomulyo Bangsal Mojokerto. This research uses a descriptive qualitative approach. The data collection methods used in this research are interviews, observation and documentation. Data analysis is carried out by reducing data, presenting data, and drawing conclusions. Based on the research results, data was obtained that there are several abilities that must be mastered by a teacher in the teaching and learning process, namely the ability to open a lesson, the ability to explain, the ability to ask questions, the ability to provide reinforcement, the ability to provide variations, the ability to guide small group discussions, the ability to manage the class, the ability to teach small groups, individuals and large groups. Meanwhile, in the classroom management process, difficulties experienced by teachers during the learning process include difficulties in managing student discipline and difficulty controlling student behavior. Some of the solutions implemented by teachers to overcome these difficulties include: arranging student seating formats, arranging teaching tools, arranging class discipline, arranging classroom ventilation and lighting. Keywords: Teacher Ability, Teacher Difficulties, Classroom Management