PENGELOLAAN LIMBAH KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN MASJID ANNUR PEGUNDUNGAN PEJAWARAN, BANJARNEGARA - Hermawan, Hermawan; Wibowo, Anggit Cahyo (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Proses konstruksi menghasilkan limbah dalam berbagai bentuk, termasuk limbah padat, cair, dan gas. Jika limbah tidak dikelola dengan baik, maka dapat mengganggu aktivitas di proyek konstruksi itu sendiri dan wilayah sekitarnya. Berdasarkan masalah ini , penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang menyebabkan limbahkonstruksi muncul di proyek tertentu dan bagaimana pengelolaannya dilakukan di proyek konstruksi. Tata cara riset yang digunakan dalam riset ini merupakan survei lapangan serta analisis informasi. Survei lapangan dicoba buat mengumpulkan data tentang aplikasi pengelolaan limbah konstruksi yang diterapkan pada proyek pembangunan yang lagi berlangsung. Informasi setelah itu dianalisis buat mengevaluasi daya guna aplikasi pengelolaan limbah konstruksi yang terdapat. Hasil riset menampilkan kalau sebagian besar proyek pembangunan masih mengalami tantangan dalam pengelolaan limbah konstruksi. Sebagian hambatan yang diidentifikasi meliputi minimnya pemahaman hendak berartinya pengelolaan limbah konstruksi, minimnya pengetahuan tentang tata cara yang pas buat mengelola limbah konstruksi. Aktivitas pengelolaan limbah konstruksi yang berada di proyek di Desa Pegundungan termasuk: pengawasan pekerja yang ketat dan berkala untuk mengurangi kesalahan; prosedur penindakan dan penyimpanan bahan yang jelas; penggunaan komponen modular untuk desain yang memungkinkan; dan penyimpanan material yang aman dari cuaca dan mudah diakses.