PENGARUH PROMOSI DAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN STARBUCKS PADA GENERASI Z - Halim, Merizka; Hidayah, Saparudin (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan customer relationship management terhadap keputusan pembelian Starbucks pada Generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 120 responden yang dipilih secara acak dari populasi Generasi Z. Banyaknya bisnis coffee shop yang bermunculan membuat daya saing dalam bisnis ini semakin ketat yang mendesak pengusaha bisnis di bidang coffe shop harus semakin inovatif dalam mengembangkan bisnisnya, yang salah satunya tentu melakukan promosi terhadap bisnisnya. Starbucks juga menerapkan customer relationship management yang efektif sebagai taktik untuk memengaruhi keputusan pembelian Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi dan customer relationship management memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Starbucks pada Generasi Z. Promosi berpengaruh positif terhadap kesadaran merek, citra merek, dan kepuasan pelanggan. Customer relationship management berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan atau bisnis dalam mengembangkan strategi pemasarannya. Perusahaan atau bisnis perlu memperhatikan aspek promosi dan customer relationship management dalam upaya meningkatkan keputusan pembelian konsumen, khususnya Generasi Z.