PENGARUH ELECTRONIC COMMERCE (E-COMMERCE) TERHADAP PENDAPATAN UMKM - Wiharyati, Wuri; Sihombing, Adelia Zahra (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2024)
E-commerce merupakan bentuk dari perkembangan internet di era globalisasi saat ini. E-commerce semakin berkembang seiring berjalannya waktu. Dengan adanya e-commerce pelaku UMKM mengalami perubahan pendapatan yang sangat signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-commerce terhadap pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh berdasarkan survei kuesioner yang dilakukan pada 35 UMKM yang sudah menggunakan e-commerce. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya e-commerce pendapatan UMKM meningkat. Dan pelaku UMKM merasakan bahwa dengan adanya e-commerce dapat memudahkan mereka dalam mengembangkan jualannya sehingga menghasilkan pendapatan yang lebih banyak dibandingkan berjualan secara langsung.