KONDISI PAWON DAN PERILAKU PENGHANGATAN DI RUMAH KAYU DATARAN TINGGI - Hermawan, Hermawan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2024)
Pawon bagi rumah tinggal dataran tinggi merupakan ruang yang digunakan untuk penghangatan sehingga hampir rumah di dataran tinggi mempunyai pawon. Fungsi pawon sebagai ruang penghangatan bisa digunakan oleh anggota keluarga ataupun oleh tetangga. Kondisi pawon menentukan berapa orang yang bisa menggunakan pawon untuk penghangatan. Tujuan penelitian adalah mengungkap kondisi pawon dan perilaku penghangatan di rumah kayu dataran tinggi. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif yang mendapatkan data dengan cara observasi dan dokumentasi. Beberapa data didapatkan juga dari wawancara terbuka sebagai bentuk validasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kondisi pawon yang luas dengan perlengkapan jengkok dan dingklik cukup dijadikan ruang penghangatan oleh keluarga dan tetangga. Kondisi pawon yang tidak memungkinkan untuk mengobrol banyak orang, maka digunakan ruang makan atau ruang keluarga sebagai ruang bersama keluarga dan tetangga. Pawon tetap menjadi ruang penghangatan namun hanya terbatas untuk anggota keluarga saja.