PENGARUH MOTIVASI, KOMUNIKASI, DAN LINGKUNGAN KERJA KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (SURVEY KARYAWAN DIKABUPATEN KARAWANG) - Jimi, Jimi; Sitorus, Reyfaldy Jumeston; Firdaus, Febriansyah; Sobari, Muhammad Reza; Wijaya, Muhammad Adhimawan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2024)
Pentingnya sumber daya manusia dalam organisasi mengharuskan adanya fokus pada aspek-aspek yang berhubungan dengan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak motivasi, komunikasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Kabupaten Karawang. Melalui pengumpulan data melalui kuesioner dan penggunaan pendekatan kausal komparatif, Berusaha untuk membangun hubungan antara motivasi, komunikasi, lingkungan kerja, dan kinerja. Penelitian ini tergolong ex facto, yaitu meneliti variabel yang telah ada sebelum penelitian dilakukan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, yang melibatkan pengumpulan data primer. Motivasi secara langsung mempengaruhi Kinerja Karyawan, menunjukkan bahwa tingkat motivasi tinggi di dalam perusahaan akan meningkatkan kinerja karyawan. Komunikasi yang efektif secara langsung mempengaruhi Kinerja Karyawan, menunjukkan bahwa komunikasi yang jelas dan transparansi dalam perusahaan melakukan peningkatan kinerja karyawan. Lingkungan Kerja merupakan faktor kunci dalam mempengaruhi Kinerja Karyawan, dengan lingkungan kerja yang positif dikaitkan dengan tingkat kinerja karyawan yang tinggi. Penelitian telah menunjukkan bahwa komunikasi efektif, motivasi, dan lingkungan kerja penting dalam mempengaruhi kinerja karyawan. Meningkatkan kejelasan komunikasi dilingkungan kerja dapat meningkatkan produktivitas karyawan dengan memastikan informasi mudah dipahami. Disarankan untuk menyelidiki faktor atau variabel tambahan yang relevan dalam penelitian di masa depan.