Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Pertambangan Kabupaten Batubara - Pase, Abd. Khauf; Sinaga, Saria; Sidabalok, Hamidah; Rumondang, Rumondang; Normansyah, Normansyah; Suriono, Hadi; Sutriono, Sutriono (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2023)
Indikasi semangat kerja pegawai yang ada pada lingkungan Dinas Pekerjaan Umum dan Pertambangan Kabupaten Batubara belum seperti diharapkan. Masih banyak terkendala dalam melaksanakan tugas dan pegawai belum bisa bekerja secara maksimal. Hal ini terlihat dari kemampuan pegawai yang tidak mampu menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu, kurang teliti dalam bekerja, kurang memahami pekerjaan yang diberikan atasan. Teori yang digunakan dalam penulisan ini adalah teori manajemen organisasi dan sumber daya manusia dengan lebih berfokus pada faktor lingkungan kerja, motivasi dan semangat kerja yang menjadi variabel-variabel dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survey. jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian adalah penjelasan. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak terdapat pengaruh sangat signifikan antara lingkungan kerja dan motivasi terhadap semangat kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Pertambangan Kabupaten Batubara dan secara parsial menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja dan motivasi terhadap semangat kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Pertambangan Kabupaten Batubara dan secara parsial pengaruh yang paling dominan terhadap semangat kerja pegawai adalah lingkungan kerja. Kesimpulan hasil penelitian, secara serempak dan parsial lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Pertambangan Kabupaten Batubara. Untuk lebih meningkatkan semangat kerja pegawai, agar setiap pegawai dapat lebih meningkatkan motivasi dalam berkerja untuk meningkatkan semangat kerja dari pegawainya.