Strategi Manajemen Perhotelan untuk Meningkatkan Kualitas Layanan - Syafrimansyah, Syafrimansyah (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi manajemen perhotelan yang dapat meningkatkan kualitas layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi manajemen yang melibatkan pelatihan karyawan, penggunaan teknologi informasi, dan monitoring feedback pelanggan dapat meningkatkan kualitas layanan di industri perhotelan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajer perhotelan dalam upaya meningkatkan kepuasan pelanggan dan mempertahankan daya saing perusahaan. Penelitian lanjutan dapat fokus pada pengujian strategi manajemen yang spesifik dan pengaruhnya terhadap kualitas layanan di berbagai jenis hotel. Penelitian ini menyoroti pentingnya strategi manajemen dalam meningkatkan kualitas layanan di industri perhotelan. Dari studi literatur dan analisis data sekunder, ditemukan bahwa pelatihan karyawan, penggunaan teknologi informasi, dan monitoring feedback pelanggan merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas layanan. Pelatihan karyawan dapat meningkatkan kompetensi dan keterampilan mereka dalam melayani tamu dengan baik, sementara penggunaan teknologi informasi seperti sistem manajemen hotel dapat membantu dalam mengelola operasional secara efisien. Monitoring feedback pelanggan juga penting untuk mengetahui kebutuhan dan kepuasan pelanggan, sehingga perbaikan dapat dilakukan secara cepat.