ANALISIS PRODUKSI COKLAT DI KAMPUNG RUSIP KECAMATAN SYIAH UTAMA KABUPATEN BENER MERIAH - Abdul Jalil (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis variable luas lahan, tenaga kerja dan biaya produksi mempengaruhi hasil produksi coklat di Kampung Rusip Kecamatan Syiah Utama Kabupaten Bener Meriah. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari petani coklat melalui metode : wawancara, obsevasi/survey dan daftar quesioner. Metode penentuan sampel secara jenuh atau metode sensus, sebanyak 44 orang/petani coklat. Metode analisa data melalui pendekatan spisifikasi model regresi berganda, dengan formulasi : Ŷ = a + b1x1 + b2x2 + b3x3 + ε. dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh atau hubungan antara variable luas lahan, tenaga kerja dan biaya produksi terhadap hasil produksi coklat, dengan persamaan : Ŷ = -3617,430 + 434, 623X1 + 50,533X2 + 0,610X3. koefisien diterminasi ( - r-square) diperoleh angka sebesar 0,967 atau sebesar 96,7 %, ini menjelaskan bahwa porsentase sumbangan pengaruh variable bebas luas lahan (X1), tenaga kerja (X2), dan biaya produksi (X3) terhadap variable terikat produksi coklat mampu menjelaskan sebesar 96,7 %, dalam model regresi, sedangkan sisanya sebesar 3,3 % dipengaruhi oleh variable yang lain. Secara parsial (uji-t), menunjukkan bahwa variable luas lahan (X1) dan biaya produksi (X3), berpengaruh secara signifikan terhadap hasil produksi coklat, sedangkan variable tenaga kerja (X2) hanya berpengaruh tetapi tidak signifikan. Kesimpulan : pengujian hipotesis, terbukti bahwa benar variable luas lahan (X1) dan biaya produksi (X3) berpengaruh secara signifikan, keputusan Ho diterima. Sementara variable tenaga kerja (X2) cukup berpengaruh tapi tidak signifikan.Kata kunci : Produksi, Luas Lahan, Tenaga Kerja dan Biaya Produksi.