Transformasi Pemikiran Dan Gerakan Islam Indonesia Kontemporer Menurut Muhammadiyah - Pahlevi, Muhammad Syahreza; Maksum, Muh. Nur Rochim (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi transformasi pemikiran dan peran Muhammadiyah dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan sosial di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif dan studi literatur, kami mengungkap evolusi pemikiran Muhammadiyah dan dampaknya dalam menciptakan masyarakat yang lebih inklusif dan beradab. Temuan menyoroti komitmen Muhammadiyah dalam memadukan nilai-nilai Islam dengan kebutuhan praktis masyarakat modern, menjelajahi berbagai inisiatif dari pendidikan progresif hingga pelayanan kesehatan yang terjangkau. Peran sosialnya juga ditekankan melalui upaya pemberdayaan ekonomi dan advokasi hak asasi manusia, yang menandai kontribusi signifikan Muhammadiyah dalam pembangunan sosial di Indonesia.