APLIKASI BURSA KERJA KHUSUS (BKK) BERBASIS ANDROID STUDY KASUS SMK WIKRAMA BOGOR - Ahmad Hidayat, R. Deden (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2020)
Perencanaan karir merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan individu. Kesulitan dalam perencanaan karir diperlukan suatu arahan khusus dan fasilitas yang memadai. Hal ini menjadi tanggung jawab baik masyarakat maupun dunia pendidikan. Salah satunya adalah SMK Wikrama Bogor yang telah memiliki sistem manajemen data lowongan pekerjaan namun masih dilakukan secara manual. Aplikasi Bursa Kerja Khusus berbasis Android dibangun untuk membantu SMK Wikrama Bogor dalam menyediakan fasilitas kepada alumni dalam hal berkarir. Perancangan basis data dimulai dengan pembuatan Unified Modeling Language (UML) yang diuraikan dalam Use Case Diagram, Activity Diagram dan Sequence Diagram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall yang terdiri dari analysis, design, coding, testing dan maintenance. Aplikasi Bursa Kerja Khusus berbasis Android dibangun dengan menggunakan pemrograman Java Android.