EARLY WARNING SYSTEM MENGGUNAKAN WHATSAPP NOTIFICATION DARI INTRUSION DETECTION SYSTEM SNORT - Firmansyah, Cipta Muhamad (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2020)
Jaringan computer memberikan banyak kemudahan dalam pengaksesan informasi antar perangkat. Namun adanya jaringan juga berdampak pada kemungkinan terjadinya gangguan terhadap keamanan system. Intrusion Detection Sytem (IDS) membantu pengguna dalam memonitor dan menganalisa gangguan pada keamanan jaringan. Tujuan penelitian ini adalah merancang IDS menggunakan Snort memberikan notifikasi secara realtime melalui media aplikasi whatsapp. Sehingga administrator jaringan dapat mendeteksi kondisi serangan pada jaringan dimanapun kapanpun dengan menggunakan smarthphone.