Karakteristik Da’i dalam Al-Qur’an (Studi Komparasi Tafsir Al-Azhar dan Tafsir Al-Misbah): Karakteristik Dai - hamzah (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2025)
Islam sebagai agama rahmatan lil-‘alamin membutuhkan peran da’i dalam menyampaikan ajarannya kepada masyarakat. Keberhasilan dakwah sangat bergantung pada karakter da’i itu sendiri. Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik ideal da’i dalam perspektif Al-Qur’an melalui pendekatan komparatif terhadap dua karya tafsir Nusantara: Tafsir Al-Azhar karya Buya Hamka dan Tafsir Al-Misbah karya Quraish Shihab. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan analisis isi ayat-ayat dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter ideal da’i meliputi penguasaan ilmu, akhlak mulia, keyakinan spiritual, serta pendekatan dakwah yang bijak dan tidak memaksa. Hamka lebih menekankan aspek praktis dan sosial, sementara Quraish Shihab mendalami makna filosofis dan spiritual ayat-ayat dakwah. Kelebihan penelitian yaitu sumbernya berasal dari dua kitab Tafsir Ulama Nusantara yang akan membantu memperkaya pemahaman tafsir. Namun, keterbatasannya terletak pada cakupan sumber yang sempit dan tidak adanya data lapangan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan strategis dalam membangun model da’i ideal yang relevan dengan konteks dakwah modern.