Pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Budaya Organisasi Terhadap Kompetensi Serta Implikasinya Pada Kepuasan Kerja - Wicaksi, Kharisma; Survival, Survival; Purwanto, Arief (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris : Â 1) Pengaruh langsung karakteristik pekerjaan dan budaya organisasi terhadap kompetensi dan kepuasan kerja, serta kompetensi terhadap kepuasan kerja; 2) Pengaruh tidak langsung karakteristik pekerjaan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dimediasi kompetensi pada pegawai Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori, didukung 34 partisipan/responden. Metode penarikan sampel yang dipergunakan yaitu â€œSampling Jenuh (Total Sampling) atau Sensus. Â Metode analisis data mempergunakan analisis Statistik Deskriptif (Distribusi Frekwensi Jawaban Responden) dan analisis Statistik Inferensial (Analisis Jalur), selanjutnya diproses dengan menggunakan bantuan program statistik SPSS 23.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pemahaman akan karakteristik pekerjaan tidak berpengaruh pada kompetensi;Â 2) Budaya organisasi tidak berpengaruh pada kompetensi; 3) Pemahaman akan karakteristik pekerjaan berpengaruh pada kepuasan kerja; 4)Â Budaya organisasi tidak berpengaruh pada kepuasan kerja; 5) Kompetensi berpengaruh pada kepuasan kerja; 6) Pemahaman akan karakteristik pekerjaan tidak berpengaruh pada kepuasan kerja, dimediasi kompetensi, dan; 7) Budaya organisasi berpengaruh pada kepuasan kerja, dimediasi kompetensi pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Pasuruan.