DAMPAK POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERRKEMBANGAN KARAKTER DISIPLIN ANAK DI TK RA DIPONEGORO 143 KALITAPEN - Musrifah, Siti (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, 2022)
Pola asuh orang tua yang beragam akan memberikan dampak kepada perkembangan karakter anak usia dini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tentang dampak pola asuh otoriter, permisif, dan demokratis orang tua dalam perkembangan karakter disiplin anak di TK RA Diponegoro 143 Kalitapen. Metode penelitian yang digunakan yaitu naratif dengan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian ini adalah orang tua murid TK RA Diponegoro 143 Kalitapen dengan jumlah 35 responden. Sampel yang digunakan yaitu 35 responden yang dipilih dengan teknik total sampling atau sampel jenuh. Teknik yang digunakan untuk memperoleh data menggunakan kuisioner. Analisis data yang dipilih yaitu analisis naratif berdasarkan hasil kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan (1) pola asuh otoriter memiliki pengaruh terhadap karakter disiplin anak sebesar 46%, (2) pola asuh permisif memiliki pengaruh terhadap karakter disiplin anak sebesar 17%, dan (3) pola asuh demokratis memiliki pengaruh terhadap karakter disiplin anak sebesar 37%.