PENERAPAN MEDIA KARTU GAMBAR HIJAIYAH DALAM MENGENALKAN HURUF HIJAIYAH PADA ANAK DI TPQ AN NOUR AL ISLAMY KESUGIHAN - Kharisma Fauziah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, 2021)
Penelitian ini terkait dengan penerapan kartu bergambar huruf hijaiyah sebagai media untuk menunjang kemampuan anak dalam membaca huruf hijaiyah secara baik sehingga anak dapat dengan mudah membaca Al-Qur’an. Dengan fenomena kejadian yang sedang terjadi di TPQ An-Nour Al-Islamy ada sebagian anak yang masih kurang lancar dalam mengenal dan melafalkan huruf hijaiyah. Pada penelitian ini 5 anak yang menjadi sample. Yang mana 3 anak laki-laki dan 2 anak perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualititif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas. Data diperoleh menggunakan tekhnik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dan keabsahan data di cek melalui triangulasi data. Pada penelitian ini dilakukan dua siklus. Dikarenakan pada siklus pertama anak belum mencapai kriteria yaitu anak dapat mengurutkan huruf hijaiyah, membedakan huruf hijaiyah dan melafadzan huruf hijaiyah secara benar. Sehingga peneliti mengadakan siklus ke 2 yang aman di harapkan anak dapat mencapai tingkat kriteria yang di tentukan. Dan kesimpulan yang di dapat meskipun belum sepenuhnya 100 persen berhasil setidaknya anak sudah mengalami peningkatan.