POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN ANAK - Vicka Izza Dinillah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, 2022)
Perkembangan yang terjadi pada anak tidak lepas dari keterlibatan orang tua. Keluarga merupakan lingkungan pertama yang dikenal anak dan sangat berperan penting untuk perkembangan anak. Apabila anak tidak diberi kesempatan untuk mengambil Keputusan tentang kegiatan sehari – hari, maka hal ini menghambat pertumbuhan dalam kemandirian dan kepercayaan diri. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui kemandirian anak usia 5 – 6 tahun dan pola asuh orang tua di RA Kalisalak Kebasen. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan data dikumpulkan dengan Teknik observasi. Dalam penelitian ini, peneliti terlibat dalam situasi fenomena yang diteliti. Metode pola asuh yang digunakan orang tua menjadi factor utama yang menentukan potensi dan karakter anak. Terbentuknya kemandirian anak sangat dipengaruhi pola asuh orang tua. Pola asuh demokratis dapat menumbuhkan karakteristik anak yang mandiri, dapat mengontrol diri dan mempunyai hubungan kooperatif dengan orang lain. Namun pola asuh yang digunakan orang tua dalam mendidik, membimbing dan mengarahkan anak adalah pola asuh gabungan. Adakalanya orang tua menerapkan pola asuh otoriter, permisif dan demokratis. Secara tidak langsung tidak ada pola asuh murni yang diterapkan oleh orang tua, karena orang tua menerapkan pola asuh yang fleksibel sesuai situasi dan kondisi.