PROGRAM PEMBIASAAN MEMBACA HADITS PENDEK DALAM MENINGKATKAN BUDI PEKERTI ANAK USIA DINI - Hana Sarifah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan gambaran secara lengkap mengenai suatu kejadian atau dimaksudkan untuk mengekspos dan mengklarifikasi suatu fenomena yang terjadi. Anak saat bermain dengan teman yang lebih dewasa akan terbiasa mencontoh apa yang teman lain kerjakan. Penelitian kualitatif deskriptif adalah salah satu dari jenis penelitian yang termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Penelitian deskriptif merupakan strategi penelitian Dimana di dalamnya peneliti menyelidiki kejadian, fenomena kehidupan individu-individu dan meminta seorang atau sekelompok individu untuk menceritakan kehidupan mereka. Subjek penelitian ini tentang program pembiasaan membaca hadist pendek dalam meningkatkan budi pekerti di TK Muslimat NU Diponegoro 129 Randegan. Pembiasaan dalam pembelajaran dapat membentuk karakter anak usia dini. Dengan pembiasaan anak-anak usia dini sangat efektif diterapkan di fase fondasi. Pembiasaan merupakan proses pembentukan sikap dan perilaku yang relative menetap dan bersifat otomatis melalui proses pembelajaran yang berulang-ulang. Hal ini karena pada fase fondasi memiliki rekaman ingatan yang kuat dan kondisi kepribadian yang belum matang, sehingga mereka mudah dibentuk dan diatur dengan berbagai kebiasaan yang mereka lakukan sehari-hari. Itulah sebabnya pembiasaan menjadi cara yang efektif dalam mengoptimalkan perkembangan agama dan budi pekerti pada anak usia dini. Pada pembiasaan tersebut ditanamkan nilai-nilai moral yang sesuai dengan ajaran agama anak. Tujuan dengan pembiasaan membaca hadist pendek mempermudah anak untuk menghafal dan memahami makna hadis yang dibaca dan tanpa disadari anak melakukan perilaku sesuai dengan hadist yang dibaca dan meningkatkan budi pekerti anak