UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK MENGHAFAL ASMAUL HUSNA MELALUI METODE BERNYANYI DI RA PERWANIDA BANJARANYAR - Safitri, Endah Dwi (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui hasil yang dicapai dalam proses pembelajaran hafalan Asma'ul Husna dengan metode bernyanyi, untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran pembelajaran hafalan Asma'ul Husna dengan metode bernyanyi pada kelompok A dan B di RA Perwanida Banjaranyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas yang berjumlah 3 orang untuk guru kelas A ada 1guru dan B ada 2 guru dan anak kelompok A yang berjumlah 15 dan kelompok B 41 total ada 56 siswa pada RA perwanida Banjaranyar. Sedangkan objek penelitian ini adalah hafalan asma'ul husna melalui metode bernyanyi pada kelompok A dan B di RA Perwanida Banjaranyar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian hafalan asma'ul husna melalui metode bernyanyi pada kelompok A dan B di RA Perwanida Banjaranyar bahwa pada dasarnya peningkatan hasil pembelajaran hafalan asma'ul husna dengan metode bernyanyi adalah sangat efektif. Karena dengan metode bernyanyi dapat melibatkan indera pendengaran, berbicara, serta emosi-emosi positif sehingga dapat membuat memori anak lebih kuat dan mudah mengingat serta cepat menghafal syair-syair yang berisi nama-nama Allah yang bagus.