PEMANFAATAN SAMPAH NON ORGANIK MENJADI BAHAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) DI TK BHAKTI KUSUMA CILACAP - Siti Sa'diyah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, 2024)
Penelitian ini terkait dengan pemanfaatan sampah non organik sebagai alat peraga edukatif dalam pembelajaran PAUD. Berdasarkan fenomena ketersediaan sampah yang kurang dikelola dengan baik peneliti melakukan penelitian tersebut. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh menggunakan teknik wawacara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalah guru, kepala TK, dan tenaga kependidikan. Kemudian data dicek keabsahannya melalui teknik triangulasi sumber. Adapun analisis data menggunakan alur Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu sampah non organic dapat dimanfaatkan menjadi mobil-mobilan, lampion, vas bunga, dan miniature masjid. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan Alat Peraga Edukasi (APE) di TK Bhakti Kusuma.