PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM PELAKSANAAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI RA AT-TAQWA JEPARA KULON - Makhfudohtun Milah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, 2024)
Penelitian di RA At-Taqwa Jepara Kulon mengidentifikasi beberapa tantangan, termasuk kesulitan dalam penyusunan modul ajar berdiferensiasi, keterbatasan referensi pembelajaran, kurangnya pengalaman guru dalam konsep pembelajaran merdeka, dan variasi karakter anak-anak. Kepala RA At-Taqwa menyoroti konsep Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Rohmatan lil’Alamin (RA) sebagai hal baru yang memerlukan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan data dan verifikasi atau kesimpulan. Implementasi Kurikulum Merdeka di RA At-Taqwa Jepara Kulon melibatkan perencanaan pembelajaran berdiferensiasi, pelaksanaan pembelajaran yang menyenangkan, dan evaluasi yang terintegrasi.