STUDI AL QUR’AN SURAT YUSUF AYAT 8 TENTANG PENDIDIKAN ANAK - Titi Rina Hidayati (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, 2023)
Dalam al-Qur’an terdapat bermacam macam ayat dalam al-Qur’an tentang pendidikan anak. Konsep perkembangan pendidikan pada anak dalam islam menitikberatkan pada konsep tarbiyah dan ta’dib.Pendidikan pada konsep tarbiyah adalah perlakuan kasih sayang untuk menumbuhkan rasa berdaya dan mengembangkan kemandirian anak berupa ketrampilan menjaga diri sendiri, enyelesaikan pekerjaan rumah Sedangkan pendidikan pada konsep ta’dib mengacu pada proses penerapan nilai-nilai, seperti sikap disiplin, dan tertib. Hal ini dapat diterapkan shalat tepat waktu, memberikan respon yang cepat ketika anak melakukan hal hal baik dan juga saat anak melakukan kesalahan.namun adakah perbedaan dalam cara mendidik anak? Karena apabila sebagai orangtua dalam mendidik anak memberi perlakuan yang berbeda pada anak apakah menurut alQur’an dibenarkan,Hal ini yang membuat saya mencoba mengangkat artikel dengan mempelajari surat Yusuf ayat 8.dan mencoba untuk menganalisa dari berbagai sumber.