Studi Kimia Hijau dalam Pengelolaan Air Limbah: Tinjauan Komprehensif Teknik Pengolahan Tingkat Lanjut - Syabriyana, Melinda; Jannah, Windah; Sadikin, Abdul; Chairunnas, Ahmad; Indaryati, Subaida (LPPM UNUSIDA, 2023)
Peningkatan permasalahan lingkungan mendorong perkembangan praktik industri menggunakan integrasi teknologi berbasis kimia dan lingkungan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis bagaimana prinsip kimia hijau atau ramah lingkungan diterapkan untuk meningkatkan keramahan lingkungan dan efisiensi metode pengolahan air limbah. Pencarian literatur yang komprehensif dilakukan di seluruh database utama, dengan fokus pada penelitian yang diterbitkan dari tahun 2010 hingga 2022. Temuan ini mengungkapkan adanya pergeseran signifikan ke arah penggunaan bahan-bahan yang tidak terlalu berbahaya, peningkatan efisiensi energi, dan penggunaan bahan-bahan terbarukan dan biodegradable dalam proses pengolahan air limbah. Tinjauan ini menyoroti tantangan terkait skalabilitas, kelayakan ekonomi, dan aspek peraturan dari pendekatan ramah lingkungan ini. Studi ini memberikan gambaran mengenai tren dan mengidentifikasi arah penelitian dan kebijakan di masa depan terkait kimia hijau dalam pengelolaan air limbah berkelanjutan. Increasing environmental problems encourage the development of industrial practices using the integration of chemical-based and environmentally sustainable technologies. This research aims to systematically analyze how environmentally friendly chemical principles are applied to improve the environmental friendliness and efficiency of wastewater treatment methods. A comprehensive literature search was conducted across major databases, focusing on research published from 2010 to 2022. The findings revealed a significant shift towards the use of less hazardous materials, increased energy efficiency, and the use of renewable materials and biodegradable in the waste water treatment process. This review highlights challenges related to the scalability, economic feasibility, and regulatory aspects of this green approach. This study provides an overview of trends and identifies future research and policy directions regarding green chemistry in sustainable wastewater management.