Respon Pertumbuhan Tiga Varietas Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Pada Berbagai Konsentrasi Nutrisi AB mix Secara Hidroponik Sistem Dutch Bucket - Hariyono, Kacung; Prakasa, Rivaldi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Dalam teknologi hidroponik memiliki beberapa sistem seperti salah satunya sistem Dutch Bucket. Pemberian larutan AB mix pada tanaman selada akan mencukupi kebutuhan nutrisi yang lebih lengkap baik unsur makro maupun mikro. Tujuan percobaan ini adalah untuk mengetahui : 1. Interaksi antara konsentrasi AB Mix dengan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada, 2. Pengaruh konsentrasi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada, dan 3. Respon varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Percobaan ini dilakukan di Greenhouse di Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, yaitu Faktor Pertama adalah konsentrasi AB mix (500 ppm, 1000 ppm, dan 1500 ppm) dan Faktor kedua adalah varietas tanaman selada (Longifolia, Crispa, Capitata). Hasil percobaan menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi AB Mix dengan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada tidak berbeda nyata. Varietas Selada romaine (V 1) menunjukkan hasil pertumbuhan terbaik dengan menghasilkan tinggi tanaman, bobot basah, bobot kering, dan kandungan klorofil tertinggi dibandingkan dua varietas lainnya (varietas keriting merah dan varietas butterhead). Sedangkan Konsentrasi nutrisi AB mix 1000 ppm (P2) menunjukkan hasil pertumbuhan tanaman selada terbaik dengan parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan kandungan klorofil tertinggi dibandingkan dua konsentrasi AB mix lainnya (500 ppm dan 1500 ppm).