STRATEGI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL - Muhamad Alydrus (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan wujud nyata peran perguruan tinggi dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, khususnya di bidang pemberdayaan ekonomi lokal. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi-strategi efektif yang dapat diterapkan dalam program PkM guna meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat di tingkat desa dan kelurahan. Melalui pendekatan studi literatur dan analisis studi kasus, artikel ini mengidentifikasi bahwa pendekatan partisipatif, penguatan kelembagaan lokal, pendampingan berkelanjutan, serta integrasi teknologi dan akses pasar menjadi kunci keberhasilan pemberdayaan ekonomi. Hasil menunjukkan bahwa program yang melibatkan masyarakat sejak perencanaan hingga evaluasi memiliki dampak lebih signifikan dan berkelanjutan. Rekomendasi strategis disusun untuk memperkuat model PkM yang responsif, inklusif, dan berbasis potensi lokal.