Pengaruh Media Flash Card Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa di Sekolah Dasar - Azizi Anggi Utami; Rina Devianty; Auffah Yumni (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Media Flash Card Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa di Sekolah Dasar” didasari oleh siswa mengalami kesulitan membaca awal, sehingga guru perlu menggunakan media interaktif yang menarik untuk membantu mereka mengenali huruf dan kata sederhana secara efektif. Tujuannya mengetahui pengaruh penggunaan media Flash Card terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa di Sekolah Dasar IT Cendikia. Tahap membaca permulaan penting bagi perkembangan literasi anak, dengan media seperti Flash Card terbukti efektif meningkatkan daya ingat dan mempermudah pembelajaran secara interaktif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Quasi Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Uji hipotesis tes yang dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol di dapatkan thitung = 2,1969 dan ttabel = 2,0040 maka thitung > ttabel (2,1969 > 2,0040) yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Media flash card untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I perlu dikembangkan sehingga dapat melatih kemandirian siswa dalam belajar.