PENERAPAN KONSEP ADMINISTRASI PUBLIK DALAM PROGRAM PENGELOLAAN SAMPAH: STUDI KASUS PEMBENTUKAN BANK SAMPAH DI DESA WANTILAN, KECAMATAN CIPENDEUY, KABUPATEN SUBANG - Dinarwati, Sri; Pangestu, Reza; Rostiani, Dira; Novitasari, Ira; Akbar, Muhamad Padlil (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2024)
Abstrak Sampah merupakan hasil sisa kegiatan manusia yang dibuang karena tidak digunakan atau tidak diinginkan lagi. Di Indonesia, permasalahan pengelolaan sampah sering dianggap sebagai isu teknis, padahal pendekatan sistematis dan terencana dapat memberikan dampak lebih besar. Desa Wantilan di Kecamatan Cipendeuy, Kabupaten Subang menghadapi masalah signifikan terkait akumulasi sampah, pengelolaan yang tidak terstruktur, dan kurangnya kesadaran masyarakat. Untuk mengatasi isu ini, program pembentukan bank sampah diinisiasi sebagai solusi strategis. Bank sampah bertujuan mengorganisir pengumpulan, pemilahan, dan pengolahan sampah dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat, menjadikannya lebih produktif dan bermanfaat. Program ini berlandaskan Peraturan Menteri Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2012 tentang