Promosi Kesehatan Tentang Hipertensi Kehamilan dan Faktor Penyebabnya Pada Kelompok Ibu Hamil di Desa Aek Haruya - Harahap, Riska Yanti; Dewi Wulan Sundari; Zelly Okta Taren (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2024)
Hipertensi gestasional diperkirakan mempengaruhi 1,8%-4,4% dan 0,2%-9,2%kematian pada ibu terutama dinegara berkembang seperti di Indonesia. KejadianHipertensi Gestational di Indonesia seperti Di Desa Aek Haruaya, KabupatenPadang Lawas Utara, Provinsi Sumatera Utara tercatat dari 10 ibu hamil di RuangObtrektik terdapat 2 yang mengalami Hipertensi Gestational. Berdasarkantemuan ini Tim Pengabdi melaksanakan kegiatan pengabdian kepada kelompoksasaran 20 orang ibu hamil di Desa Aek Haruaya. Metode yang digunakan adalahpenyuluhan kesehatan dan skrining hipertensi. Hasil yang didapatkan 75%tingkat pengetahuan ibu hamil pada kategori kurang dan setelah diberikanpenyuluhan kesehatan 85% ibu hamil memiliki pengetahuan yang baik. Hasilpemeriksaan tekanan darah seluruh ibu hamil (100%) memiliki tekanan darahyang normal. Hasil ini menunjukan bahwa penyuluhan kesehatan merupakantahapan awal dalam upaya pencegahan hipertensi selama dan 12 minggu setelahkehamilan. selain itu, skrining hipertensi sangat diperlukan oleh ibu hamil selamakehamilannya sebagai upaya pengontrolan tekanan darah.