EDUKASI PEMBUATAN VARIAN NUGGET MANIS, GURIH, DAN VEGETARIAN SEBAGAI SOLUSI SUMBER GIZI TERJANGKAU DI DUSUN GLEE MADAT DESA PALOH LADA DEWANTARA ACEH UTARA - Rizki, Muhammad Nuzan; Masrullita, Masrullita; Safriwardy, Ferri; Fatimah, Fatimah; Habibi, Muhammad; Nurlaila, Rizka (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Dusun Glee Madat, desa Paloh Lada, terletak di kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara, provinsi Aceh, Indonesia. Mayoritas penduduknya bekerja sebagai buruh tani, buruh cuci, buruh kasar, dan PNS. Perekonomian dusun ini masih rendah, dengan tingkat kesejahteraan masyarakatnya terbagi menjadi keluarga berkecukupan/kaya, keluarga sedang, dan keluarga miskin. Meskipun demikian, masyarakat dusun Madat tetap berupaya mendapatkan makanan sehat dan bergizi. Salah satu solusi yang ditawarkan pada PKM ini adalah dengan membuat olahan nugget rumah tangga dengan varian manis, gurih, dan vegetarian yang terjangkau dan bergizi. Dengan menggunakan bahan-bahan sederhana seperti daging ayam, ikan, sayur-sayuran, dan pisang masyarakat dapat menentukan bahan-bahan yang akan digunakan dengan memperhatikan aspek kesehatan. Olahan nugget secara rumahan juga memberikan kesempatan untuk bereksperimen dengan rasa dan bentuk yang berbeda sesuai dengan selera masing-masing. Masyarakat dusun Glee Madat diedukasi untuk fleksibel menambahkan sayuran, rempah-rempah, atau bahan lainnya dalam nugget rumah tangga, sehingga menghasilkan makanan yang lebih sehat dengan kandungan serat, vitamin, dan mineral yang diperlukan. Selain itu, nugget rumahan memungkinkan mereka mengontrol nutrisi yang dikonsumsi dengan memilih bahan-bahan segar dan mengurangi penggunaan bahan pengawet atau tambahan lainnya. Dengan menggunakan olahan nugget rumahan, masyarakat dusun Glee Madat dapat memenuhi kebutuhan makanan sehat dan bergizi secara terjangkau, meningkatkan kualitas hidup, dan memberikan asupan gizi yang baik kepada keluarga mereka. Melalui transfer ilmu ini, diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang dialami masyarakat dusun Glee Madat. Solusi tersebut meliputi edukasi tentang proses pembuatan nugget dengan varian manis dan gurih untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang terutama untuk anak-anak. Varian vegetarian juga diperkenalkan sebagai alternatif makanan rendah kolesterol dan asam urat. Selain itu, juga dilakukan sosialisasi mengenai peluang pembentukan unit usaha penjualan nugget olahan rumah tangga dalam bentuk beku (frozen).