Pendampingan Sistem Infomasi Profil Berbasis Website Pada Cabang Dinas Pendidikan wilayah Bireun - Ula, Mutammimul; Agusniar, Cut; Yurni, Irma; Erliana, Cut Ita; Muhammad, Muhammad; Suryati, Suryati (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Sistem Informasi Profil Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Bireuen masih menggunakan profil biasa yang belum maksimal penggunaan nya. Pihak pengguna dalam melihat/mengunjungi website dalam melihat informasi terbaru dan hal tersebut mengakibatkan memerlukan waktu yang lama dalam mengakses informasi tersebut. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan Sistem Informasi Profil Berbasis Website pada Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Bireuen guna dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi informasi dalam pengelolaan informasi data pendidikan. Cabang Dinas Pendidikan saat ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan data profil sekolah dan tenaga pendidik dalam melihat informasi tersebut, sehingga sulit diakses dengan cepat dan rentan terhadap kehilangan data serta ketidakakuratan informasi. Adanya pengembangan sistem berbasis website ini diharapkan dapat mempercepat akses data, mengurangi risiko kehilangan data dan pengelolaan data. Manfaat dari pengabdian ini diharapkan berupa pengelolaan data yang lebih efisien dan akurat, kemudahan akses data bagi masyarakat, serta peningkatan kualitas layanan pendidikan melalui data real-time yang mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Hasil dari pengabdian ini terintegrasi dan dapat diakses secara system oleh berbagai pihak dengan hak akses yang disesuaikan. Selanjutnya hasil yang diharapkan berupa sistem informasi profil berbasis website yang efektif dan efisien, peningkatan kapasitas pengguna melalui pendampingan, serta dokumentasi dan panduan penggunaan sistem.