Analisis co-occurrence pada riset pengembangan koleksi perpustakaan tahun 2015-2023: studi visualisasi dengan VOSviewer - Melyan, Naufal Rafli; Yasin, Muhammad Ridwan (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola co-occurrence dalam riset pengembangan koleksi perpustakaan dari tahun 2015 hingga 2023 menggunakan analisis bibliometrik dan visualisasi VOSviewer. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan 136 artikel jurnal relevan dari Google Scholar, yang kemudian diolah dan divisualisasikan menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil menunjukkan tren peningkatan publikasi dengan puncak pada tahun 2020, dengan jurnal-jurnal di bidang ilmu perpustakaan, ilmu informasi, dan pendidikan sebagai platform utama. Visualisasi jaringan mengungkapkan kluster penelitian yang saling terkait, berfokus pada kebijakan pengembangan koleksi, proses, manajemen, kebutuhan informasi, dan peran perpustakaan dalam berbagai konteks. Penelitian terkini cenderung menekankan evaluasi koleksi, analisis kebutuhan, dan peran pustakawan. Tema yang telah banyak diteliti meliputi perpustakaan, koleksi, seleksi, perpustakaan perguruan tinggi, dan kebijakan pengembangan koleksi, sementara kesenjangan terdapat di bidang literasi, kebutuhan pengguna, analisis sitasi, dan sumber daya elektronik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa riset pengembangan koleksi perpustakaan berkembang ke arah pendekatan yang lebih berorientasi pada pengguna dan berbasis data, menyarankan arah penelitian masa depan dalam integrasi sumber daya elektronik, penilaian kebutuhan pengguna yang terperinci, dan dampak kebijakan pengembangan koleksi terhadap kepuasan pengguna.