Kapabilitas preservasi arsip elektronik pada infrastruktur pembelajaran Kemenkeu Learning Center - Sumarsono, Sigit; Lawanda, Ike Iswary (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Kemenkeu Learning Center (KLC) merupakan aplikasi yang mengelola arsip dan konten digital sebagai konsekuensi dari proses bisnis yang dijalankan. Untuk itu, evaluasi perlu dilakukan untuk melihat kapabilitas aplikasi dalam memelihara dan melestarikan keutuhan dan autentisitas arsip yang tercipta selama daur hidup arsip. Penelitian terhadap kapabilitas organisasi dan layanan dilakukan dengan menggunakan Digital Preservation Coalition Rapid Assessment Model (DPC RAM) sebagai kerangka penilaian kapabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur dan proses bisnis dalam KLC telah memenuhi kapabilitas dalam pelestarian arsip digital khususnya terkait kelangsungan organisasi, kebijakan dan strategi, legal dan etis, serta manajemen metadata. Preservasi arsip pada KLC juga memiliki keunggulan dalam hal kapabilitas teknologi informasi, proses akuisisi dan transfer, preservasi bitstream, hingga proses penemuan dan akses. Meski demikian, kelemahan masih ditemukan dalam hal perbaikan berkelanjutan, komuniatas, serta preservasi konten. Penelitian ini menunjukkan kemampuan DPC RAM sebagai model penilaian preservasi arsip yang menyeluruh dari segi organisasi maupun infrastruktur teknologi.