Perancangan Ulang Tata Letak Proses Produksi Di PT XYZ Menggunakan Metode Blocplan - Roni, Dede; An Khofiyah, Nida; Mulia Bulqis, Elaeys; Satrio, Aji; Ahmad Kholiq, Adi (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF TANGERANG, 2025)
PT XYZ Merupakan sebuah perusahaan manufaktur komponen otomotif asal Jepang yang ada di Jababeka yang telah berdiri sejak Mei 2011. Penelitian ini bertujuan untuk perbaikan perancangan layout, serta perbandingan jarak dan biaya pengeluaran untuk material handling antara tata letak yang ada dengan tata letak yang diusulkan. Penelitian ini menggunakan metode software BLOCPLAN dan ARC untuk menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan penataan fasilitas, termasuk kedekatan hubungan antar area, kebutuhan luas ruang, serta jarak perpindahan material, biaya material handling, dan hasil tata letak akhir. Dari hasil analisis yang dilakukan, diketahui bahwa biaya material handling pada tata letak yang lama mencapai Rp 89.571.268, dengan jarak perpindahan material mencapai 1.023.696 meter per bulan. Sementara itu, setelah penerapan metode BLOCPLAN pada tata letak yang diusulkan, ditemukan pengurangan biaya material handling menjadi Rp 61.068.518, dengan jarak perpindahan material sebesar 694.389,2 meter per bulan. Hal ini menunjukan bahwa penghematan biaya ongkos material handling sebesar 31,80%.