PENGARUH PERMAINAN BOLA MODIFIKASI TERHADAP GEERAK MANIPULATIF PADA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM SHABRINA PADANG - Utami, Tiara; Nurhafizah, Nurhafizah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Artikel ini disusun berdasarkan penelitian dengan tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana Pengaruh permainan bola modifikasi terhadap gerak manipulatif pada anak di Taman Kanak-kanak Islam Shabrina Padang. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini seluruh anak TK Islam Shabrina Padang dan sampel yaitu kelas B1 dan B3 masing-masing berjumlah 14 anak. Teknik pengumpulan data berupa tes perbuatan dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Berdasarkan analisis data, pada kelas kontrol didapatkan hasil rata-rata pre-test sebesar 18,2 dan rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 19,2. Sementara itu hasil rata-rata post-test kelas kontrol sebesar 27,2 dan post-test kelas eksperimen sebesar 28,7. Data yang dihasilkan berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis nilai sig (2-tailed) sebesar 0,038 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan bola modifikasi terhadap gerak manipulatif pada anak di Taman Kanak-Kanak Islam Shabrina Padang.