PENGARUH MEDIA DIGITAL TERHADAP PENGENALAN MITIGASI BENCANA BANJIR PADA ANAK USIA DINI DI TK PEMBINA NEGERI SINGKIL - Aini, Safira; Fitriani, Dewi; Juwita, Rani Puspa (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Daerah Singkil merupakan daerah yang rawan bencana khususnya banjir. Mitigasi bencana banjir sebagai salah satu upaya untuk mengurangi resiko bencana banjir sangat bermanfaat untuk diajarkan sejak dini dengan tujuan pemberian bekal pengetahuan sejak awal masa kanak-kanak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media digital terhadap mitigasi bencana banjir pada anak di TK Pembina Negeri Singkil. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen pada dua kelas. Populasi penelitian ini seluruh anak kelas B yang berjumlah 30 anak. Sampel penelitian ini adalah kelas B1 sebagai kelas eksperimen dan kelas B2 sebagai kelas kontrol dengan memakai teknik total sampling. Instrumen penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah lembar observasi yang berbentuk check list. Sebelum dianalisis dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Analisis data dilakukan dengan mengunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan nilai uji thitung > ttabel (2,105 > 2,05) atau nilai Sig=0,045 atau lebih kecil dari 0,05. Nilai ini menunjukkan bahwa media digital berpengaruh terhadap pengenalan mitigasi bencana banjir pada anak usia dini