PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN CONSTRUCT 2 PADA MATERI SPLTV UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS X - rahman, mey reski (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2025)
Pengembangan media pembelajaran berbasis digital penting dilakukan untuk mendukung motivasi dan keterlibatan belajar peserta didik, khususnya pada mata pelajaran yang bersifat abstrak seperti matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan Construct 2 pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) untuk peserta didik kelas X. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 37 peserta didik kelas X.6 di MAN 1 Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi, angket, lembar observasi, serta tes pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Hasil validasi dari para ahli menunjukkan bahwa media sangat layak digunakan dengan skor rata-rata di atas 87%. Pada tahap implementasi, hasil belajar peserta didik meningkat secara signifikan dari rata-rata pre-test sebesar 5,38 menjadi 84,79 pada post-test. Respon peserta didik dan guru juga menunjukkan bahwa media ini sangat praktis dan menarik. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan menggunakan Construct 2 ini dapat menjadi solusi yang efektif untuk mendukung pembelajaran matematika, khususnya pada materi SPLTV.