PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, INTELEGENSI DAN FREKUENSI BELAJAR TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Mari, Rivanti (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2025)
Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mencerminkan hasil belajar mahasiswa dan berperan penting dalam peluang kerja setelah lulus. Salah satu faktor yang mempengaruhi pencapaian IPK adalah minat belajar yang turut dipengaruhi oleh motivasi, intelegensi, dan frekuensi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap minat belajar mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Nusa Cendana. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 140 mahasiswa angkatan 2023 dan 2024 dan data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya motivasi belajar yang berpengaruh signifikan terhadap minat belajar, sedangkan intelegensi dan frekuensi belajar tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Nilai R square sebesar 0,594 menunjukkan bahwa variabel motivasi belajar mempengaruhi minat belajar sebesar 59,4%, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain yang belum diteliti. Hasil ini menegaskan pentingnya peran motivasi dalam menumbuhkan minat belajar mahasiswa.