Analisis Model Matematika SEITR-SI Dalam Penyebaran Penyakit Leptospirosis Pada Manusia Dengan Pengaruh Treatment - Agustin, Agil Dwi; Yaqin, Mohammad Iqbal Ainul; Artiono, Rudianto (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2025)
Leptospirosis merupakan salah satu penyakit menular yang sering terjadi di negara tropis dan sub tropis. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri yang bernama leptospira pathogen. Pada penelitian ini, penyakit leptospirosis dimodelkan dengan menggunakan model matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model SEITR-SI dalam penyebaran penyakit leptospirosis pada manusia dengan pengaruh treatment. Analisis tersebut diantaranya adalah mengonstruksi model, menentukan titik kesetimbangan, bilangan reproduksi dasar, analisis kestabilan, dan simulasi numerik. Hasil penelitian ini mendapatkan dua titik kesetimbangan yakni titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik, serta pada analisis kestabilan diperoleh bahwa titik kesetimbangan bebas penyakit bersifat stabil asimtotik. Penelitian ini juga mendapatkan bilangan reproduksi dasar penyakit leptospirosis dengan menggunakan Next Generation Matrix. Hasil penelitian ini juga mendapatkan bahwa parameter (epsilon_M) dan (omega_M) memiliki pengaruh yang signifikan dalam menurunkan jumlah individu yang terinfeksi.