Eksplorasi Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV SD Negeri 20 Tanjung Keramat - Triposa; Septian peterianus; Indria Susilowati (putrapublisher.org, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SD Negeri 20 Tanjung Keramat serta mengidentifikasi kendala dan faktor pendukung yang dihadapi guru dalam proses penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik triangulasi teknik untuk menguji keabsahan data. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas IV SD Negeri 20 Tanjung Keramat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka berjalan baik. Guru telah menyusun modul ajar kontekstual, menerapkan strategi pembelajaran aktif, serta mengintegrasikan Profil Pelajar Pancasila. Faktor pendukung meliputi pelatihan guru, ketersediaan perangkat ajar, dan lingkungan sekolah yang kondusif. Kendala utama adalah perbedaan kemampuan siswa, kesulitan membimbing eksplorasi, dan keterbatasan waktu proyek. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Kurikulum Merdeka dapat diimplementasikan secara efektif di sekolah dasar apabila didukung oleh kompetensi guru, perangkat ajar yang lengkap, serta strategi pembelajaran yang adaptif terhadap kebutuhan siswa.