Skrining Fitokimia Ekstrak Kulit Batang Timonius finlaysonianus (Wall. Ex G. Don) Hook - Fitriani; Mastura; Ulil Amna (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2025)
Timonius finlaysonianus adalah tumbuhan yang termasuk ke dalam famili Rubiaceae. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam tumbuhan T. finlaysonianus dengan menggunakan tiga jenis pelarut yang memiliki tingkat kepolaran yang berbeda, yaitu n-heksana nonpolar), etil asetat (semi polar), dan etanol (polar). Identifikasi keberadaan senyawa metabolit sekunder dilakukan dengan metode skrining fitokimia. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa dari ketiga ekstrak dan juga sampel kering hanya mengandung senyawa flavonoid. Kandungan flavonoid yang paling kuat terdapat pada sampel kering dan juga ekstrak etanol T. finlaysonianus.