Variasi Bahasa Guru dan Siswa dalam Interaksi Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Prosedur - Legianingsih, Legianingsih; Akhyaruddin, Akhyaruddin; Priyanto, Priyanto; Purba, Andiopenta Purba (Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga, 2024)
Penelitian yang berjudul Variasi Bahasa Guru dan Siswa dalam Interaksi Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Materi Teks Prosedur bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan variasi bahasa guru dan siswa dalam interaksi pembelajaran bahasa Indonesia dari sudut pandang formal. Selain itu untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi variasi bahasa guru dan siswa dalam interaksi pembelajaran bahasa Indonesia dan mendeskripsikan ragam bahasa daerah. Metode yang digunakan adalah tipe kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan analisis isi. Data yang diperoleh berdasarkan observasi di lapangan. Validasi data menggunakan triangulasi. Data dalam penelitian ini adalah pola dan variasi bahasa guru dan siswa. Sedangkan sumber datanya adalah tuturan guru dan siswa dalam interaksi pembelajaran bahasa Indonesia. Lokasi penelitian di SMP Negeri 11 Kota Jambi yang berada di Kecamatan Danau Sipin Kota Jambi Provinsi Jambi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik pencatatan . Hasil penelitian yang diperoleh adalah penggunaan variasi bahasa formal, variasi bahasa bisnis, variasi bahasa santai, dan variasi bahasa familiar yang digunakan guru dan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Selain itu, faktor yang mempengaruhi variasi bahasa guru dan siswa dalam interaksi pembelajaran bahasa Indonesia terdiri dari faktor situasional dan faktor sosial.