PENGARUH SUBSTITUSI KOLANG-KALING TERHADAP KARAKTERISTIK NORI BERKONSEP EDIBLE FILM DARI RUMPUT LAUT JENIS EUCHEUMA COTTONII - Ihsan, Fikratul; Anggarini, Anna; Alhafiz (Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dari nori berkonsep edible film dan mengetahui pengaruh pensubstitusian kolang-kaling terhadap nori dari rumput laut jenis Eucheuma cottonii berdasarkan sifat fisik, kimia dan tingkat penerimaan panelis pada uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data menggunakan Analisis of Varian (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan yang digunakan adalah pensubstitusian rumput laut E. cottonii dengan kolang-kaling yaitu A (100%:0%), B (90%:10%), C (80%:20%), D (70%:30%) dan E (60%:40%). Formulasi pembuatan nori yaitu dengan menambahkan 50 ml air, 2 ml larutan daun suji dan 1 ml gliserin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pensubstitusian rumput laut jenis E. cottonii dengan kolang-kaling berpengaruh nyata terhadap ketebalan, kekuatan tarik, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar serat makanan dan kadar kalsium tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap daya serap air, intensitas warna dan aktivitas air. Hasil penelitian menunjukkan pensubstitusian kolang-kaling hingga 30% (perlakuan D) masih dapat digunakan sebagai bahan pensubstitusi rumput laut E. cottonii dalam pembuatan nori berkonsep edible film dan merupakan perlakuan terbaik berdasarkan tingkat penerimaan organoleptik dengan nilai warna (3,41), rasa (3,29), tekstur (3,6) dan aroma (3,59).